• 21 НОЯ 16
    Лечение приявками. История

    Лечение приявками. История

    Слово «пиявка» происходит от Англо-Саксонского «Loece», означающего «лечить, исцелять».  «Пиявка — класс кольчатых червей. Длинной от нескольких миллиметров до 15 см.Произошли от малощетинковых червей. Тело обычно уплощённое, редко цилиндрическое, с двумя присосками (околоротовой и задней). Поверхность тела гладкая или с сосочками, с большим количеством желёз, у большинства окрашена в чёрный, коричневый, зеленоватый и другие цвета. Нервная и мышечная системы хорошо развиты. Число глаз на переднем конце тела от 1 до 5 пар. Передвигаются посредством попеременного прикрепления присосками к субстрату, многие способны плавать. Большинство пиявок сосут кровь и тканевые жидкости различных животных, некоторые — хищники. Кровососущие пиявки имеют хобот или челюсти с зубчиками и желудок с отростками для накопления высосанной крови. Слюнные железы этих пиявок выделяют белковое вещество гирудин, препятствующее свёртыванию крови» («Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.). Именно наличие гирудина позволяет использовать пиявок в медицинских целях.

    Первое упоминание о кровопускании при помощи пиявок в медицинских целях относится к 80-40 гг до н.э. Данный факт упоминается Темисоном (Themison) учеником Асклепиадеса известного греческого врача. В своих работах он писал, что пиявки полезны для использования, если нет возможности осуществить лечение при помощи традиционных баночных процедур (cupping-glasses). В этих случаях использование пиявок для лечения геммороя, урогенитальных заболеваний, травмах и болезнях носа, губ, пальцев более чем необходимо.

    Пиявок греки собирали ранней весной в прудах при помощи специальных сетей либо, чаще всего, проходили вдоль пруда, позволяя пиявкам присосаться к ногам. В 18 веке, когда продажа пиявок стала достаточно прибыльным занятием, продавцы пиявок придумали новый способ их сбора. Они покупали старую лошадь, загоняли ее в пруд и ждали, когда к ней присосутся пиявки. Цена пиявок в 18 веке колебалась в диапазоне 25-50 центов за штуку, поэтому сеансы кровопускания были доступны только очень обеспеченным жителям.

    В начале 19 века происходит новый виток развития кровопускания в медицинских целях. Ярким примером развития этого метода лечения в то время становиться Франция. Фермы по производству пиявок не успевали за спросом. В 1833 году более 41,5 миллиона пиявок было импортировано во Францию. Такой объем ввоза пиявок не удивителен.  К примеру, хирург армии Наполеона  Francois-Joseph-Victor Broussais использовал для своих процедур от 10 до 50 пиявок за один раз. Если пациент был очень слаб, то использовалось не более 6-8 пиявок.

    Здоровая пиявка извлекает от 8 до 15 гр. крови. Было замечено, что рана после укуса пиявки продолжала еще какое-то время кровоточить. Объяснение этому феномену дал в 1884 году John Berry Haycroft, работавший в Бирмингеме химиком. Он обнаружил в слюне пиявки антикоагулянт, названный в последствии «гирудином». Именно его пиявка во время укуса помещает в рану, не давая тем самым крови сворачиваться

    Техника использования пиявок была очень различна. Часть врачей помещала пиявку в небольшой бокал или банку наполовину наполненную водой и прислоняла к месту предполагаемого укуса. Считалось, что именно наличие воды позволяет пиявками быстро присосаться к намеченной участку тела. После того, как пиявка присасывалась банку убирали, вытирали часть пролившейся воды и выступившую после укуса кровь. Зачастую было недостаточно прислонить пиявку к месту укуса. До начала процедуры место укуса царапалось, чтобы появилось немного крови. В этом случае вероятность быстрого укуса пиявкой увеличивалась в разы.

    Другая часть врачей практиковала перед непосредственным применением пиявки помещение ее в блюдце с пивом. По прошествии пары минут, пиявку вынимали из блюдца и прислоняли к месту укуса. Считалось, что пиявка после нахождения в пиве присасывалась быстрее.

    Одним из ответвлений гирудотерапии, которое также имеет долгую историю применения, является использование пиявок в стоматологии. Впервые данный факт был зафиксирован в 1817 году, когда Thomas Bell вылечил при помощи 6 пиявок ороантральный свищ, приведший к лицевой опухоли. Chapin A. Harris в 1839 году предложил использовать пиявки для удаления гноя в десне. Также пиявки использовались для лечения одонтолгии, переодонтита и альвеолярного абсцесса. Применение пиявок позволяло мгновенно избавиться от преследовавшей пациента боли.

    Очередной прорыв в использовании пиявок приходится на конец 20 века. Так Henderson в 1983 году сообщил об успешности применения пиявок при восстановлении после операций по пересадке коже головы. Наибольший вклад в развитие гирудотерапии был сделан в 90-х годах XX века в России, когда была доказана эффективность пиявок при лечении гипертонии, мигреней, флебитов, варикоза, артрита и геморроя.

    Данный небольшой экскурс в историю гирудотерапии позволяет однозначно положительно ответить на вопрос: эффективно ли лечение пиявками? Поэтому если Ваш лечащий врач порекомендовал пройти курс гирудотерапии или вы уже перепробовали кучу традиционных, но оказавшихся малоэффективными для Вас, способов помочь своему здоровью – приходите в медицинский центр Диагност на Новой риге и наш опытный врач-гирудотерапевт поможет решить вашу проблему со здоровьем.

    Записаться на консультацию к гирудотерапевту, ознакомиться с ценами или уточнить любой другой вопрос, Вы можете по телефону 8 (903) 969-00-03