• 07 ИЮЛ 10

    Симптомы и лечение ОРВИ

    Вирусы всегда присутствуют в организме человека: на слизистой бронхо-легочной системы, полости рта, кишечнике, внутренних органах. Первые контакты человека с вирусами происходят еще в утробе матери, однако в этот момент плод защищен иммунной системой мамы, и повреждающий фактор различных вирусов существенно не влияет на развитие. Не смотря на природную защиту будущим мамам нужно быть крайне осторожными, так как лечение ОРВИ или любого другого заболевания в период беременности сопровождается риском для плода.

    С взрослением человек становится более подверженным влиянию вирусов. При первых контактах с вирусами у человека вырабатываются антитела – защитники, которые воздействуют каждый на «свой» вирус. Определить наличие антител в организме можно, если сдать анализ крови на ПЦР или по другому полимеразную цепную реакцию. Это высокоточный метод молекулярно-генетический диагностики. В медицинском центре «Диагност» на Новой риге сдать анализ на ПЦР можно в любой день, кроме воскресенья, до 12 часов.

    Теперь несколько слов об острой респираторной вирусной инфекции. ОРВИ – это заболевание носоглотки и бронхо-легочной системы человека. В результате переохлаждения, переутомления, психоэмоциональных срывов, быстрой смены климатических зон, длительного нахождения в замкнутых пространствах (офис, самолет, поезд, школа, детский сад) иммунитет «дает сбои», что приводит к весьма вероятному длительному контакту с вирусом. Слезятся глаза, появились слабость и насморк, повысилась температура все это симптомы ОРВИ. Лечение нужно начинать немедленно.

    При первых симптомах вирусной инфекции необходимо начать прием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов (для повышения иммунитета), подкисленной жидкости (морсы), антигистаминных препаратов. Снижение температуры рекомендуется только при ее величине от 38,5 градусов и выше. В случае наличия высокой температуры главная задача в первые часы заболевания – это сильно «пропотеть», что приведет к снижению температуры и усиление борьбы организма с вирусом.

    В дальнейшем, существуют два пути развития болезни, либо человек выздоравливает, либо для дальнейшего лечения ОРВИ ему приходится записаться на прием к врачу, так как «вирус начинает борьбу, а микроб ее продолжает».

    Записаться на консультацию к терапевту можно по телефону: 8 (903) 969-00-03